ООО "ЦК"СМиТ"
Продажа строительных материалов
info@ck-smit.ru
Владивосток
690002 Россия Приморский край г Владивосток ул. Красного Знамени д. 59, оф. 37, склад ул. Заречная, д 35

Важность молниезащиты для частного дома

Вероятность прямого попадания разряда молнии в жилое здание во время сильной грозы не очень высока, однако исключать случаи подобного рода нельзя: прямой удар молнии представляет собой серьезную опасность и может нанести значительный урон жилому зданию и электрооборудованию.

Для того, чтобы эффективно обезопасить собственный загородный дом от негативного воздействия таких природных явлений, следует задуматься о целесообразности установки современной системы молниезащиты и заземления.

Компания ДКС предлагает комплексную систему молниезащиты и заземления "Jupiter", предназначенную для построения молниезащиты зданий, системы заземления и уравнивания потенциалов. Характеристики системы полностью соответствуют всем действующим на территории РФ нормативным требованиям, что позволяет ее использовать в частном строительстве.

Система "Jupiter" состоит из трех основных элементов: молниеотвода или молниеприемника, токоотвода и заземлителя, которые в совокупности представляют собой единую систему молниезащиты. Конфигурация данной системы создается для каждого отдельного объекта, поэтому для того, чтобы максимально точно рассчитать необходимое количество ее элементов, нужно воспользоваться принятой в российских нормах классификацией зданий и сооружений. Специалисты компании ДКС готовы оказать необходимую поддержку.

Все здания и сооружения могут быть разбиты на группы с различными требуемыми уровнями защищенности, для каждой из которых построение системы молниезащиты выполняется по собственным правилам. Молниезащита частного сектора чаще всего относится к III категории защиты, в связи с чем объекты данного типа следует защищать от прямых ударов молнии при помощи молниеприемной сетки.

Стальной пруток NC1008 диаметром 8 мм (также возможно использование проводников большего сечения, например NC1010 диаметром 10 мм) укладывается по кровле таким образом, чтобы вся ее площадь была разбита на квадраты с шагом ячейки не более 12 метров. Металлические элементы, выступающие над крышей (трубы, шахты и вентиляционные устройства), должны быть присоединены к молниеприемной сетке, а неметаллические элементы — оборудованы дополнительными молниеприемниками (например, молниеприемниками с держателями NL7100-NL7300), также присоединенными к молниеприемной сетке.

На плоской кровле во избежание проделывания отверстий применяется универсальный держатель с бетоном ND1000. Кроме того, могут быть использованы металлические и пластиковые держатели без наполнения (при условии дополнительной фиксации к кровле с использованием саморезов или битумных полос), например, ND2106 или ND2104.

Для крепления сетки на скатной кровле из волновых материалов (шифер, металлочерепица) применяются специально разработанные кровельные и коньковые держатели ND2201-ND2214, при этом шаг установки для держателей всех видов не должен быть более 1 метра.

Узлы сетки соединяются надежным электрическим контактом при помощи болтовых соединителей NG3101-NG3109, предназначенных для параллельных, L,T и X-образных соединений всех видов проводников между собой (NC1008, NC1010, NC2254, NC2444, NC2505). Болтовые соединения в отличие от сварки не повреждают слой цинка и гарантируют длительную коррозийную стойкость всей системы.

После монтажа сетки необходимо ее заземлить. Для этого по фасаду всего здания монтируются спуски проводника к заземлителю – токоотводы, представляющие из себя катанку (NC1008, NC1010) или полосу (NC2254,NC2444, NC2505).

Для их закрепления на фасаде дома следует применять универсальный держатель ND2000, фасадные держатели (ND2301-ND2307) или скобы (ND2310-ND2312) с частотой установки не реже, чем раз в один метр.

Токоотводы располагаются по углам и дополнительно по периметру здания не реже чем раз в 25 метров. Следует избегать спусков в тех местах, где могут находиться люди.

В случае если фасад дома выполнен из горючих материалов, между ним и токоотводом следует выдержать расстояние не менее 100 мм по горизонтали. Далее токоотвод спускается под землю и при помощи болтовых соединителей крепится к контуру заземления. На местах ввода проводника в землю проводник обматывается антикоррозионной лентой NA1001.

Контур заземления выполняется следующим образом: по периметру здания, на расстоянии не менее 1 метра от фундамента по горизонтали и не менее 0,5 метра от поверхности земли по вертикали прокладывается стальная полоса сечением 40х4 мм (NC2444).

Для уменьшения сопротивления растеканию тока молнии горизонтальный контур дополняется вертикальными заземлителями (NE1104, NE1105, NE5503). Длина вертикального заземлителя составляет от 2 до 5 метров.

В случае грунтов с большим удельным сопротивлением (скалистые, вечная мерзлота и т.д.) могут потребоваться более длинные вертикальные заземлители, которые можно собрать, наращивая комплект (NE1104) дополнительными стержнями (NE1102) при помощи муфт (NE1304). Расстояние между заземлителями обычно равняется их длине, но может быть и длиннее при небольших сопротивлениях грунта.

Общее сопротивление контура заземления для молниезащиты не должно превышать 20 Ом для III категории.

Для проектирования молниезащиты необходимо руководствоваться также:

1. РД 34.21.122-87 "Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений."

2. СО 153-34.21.122-2003 "Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций".

3. ГОСТ Р МЭК 62561.2014

Более подробную информацию о системе молниезащиты и заземления "Jupiter" вы можете найти на сайте ДКС в разделе "Продукция". 

Читайте также